SNSで話題!毛糸玉のようなコロンとした癒し系ビジュアル

毛糸玉みたいなウールロールパン

SNSで話題!毛糸玉のようなコロンとした癒し系ビジュアル

毛糸玉みたいなウールロールパン

細かく入れた切れ目とコロンとしたフォルムが毛糸玉のような、かわいらしい見た目のパンです。
生地にアーモンドプードルを練り込んでさっくりお菓子のような食感に仕上げました。バター含有のパンテオンセレクトMでコクを出し、機能性油脂クラージュを併用することでしっとりとした食感が長続きします。
ちぎりパンとして食べやすく、惣菜系・スイーツ系どちらの具材とも合う生地なので、朝食、おやつ、お酒のおともなど様々な食シーンでお楽しみいただけます。

ミヨシのポイント

ウールロールパンはかわいくてインパクトのある見た目でSNSを中心に話題になっています!SNSで発信されているものは主に家庭で作ったものですが、今回はベーカリー向けにアレンジしました。
惣菜系の具材はカナッペをイメージして、お酒に合うパンに仕上げました。スイーツ系はりんごとチョコを使った冬におすすめの組み合わせです。ちぎってシェアしやすく見た目も特徴的なので、パーティーメニューにもぴったりです。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発者 山地 】

油脂利用のポイント

  • パンテオンセレクトM

    バターを配合したパンテオンセレクトMは上品で自然なバターの風味です。風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、その風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。

  • クラージュ

    しっとりソフトでありながら、歯切れ・口溶けの良いパンが作れます。冷蔵・チルド下で、パサつきやすいパンでもソフトさを持続し、つぶれにくいパンに仕上がります。サンドイッチなどのチルドパンや惣菜パンに適しています。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    80
    アーモンドプードル
    20
    上白糖
    15
    食塩
    1.6
    脱脂粉乳
    4
    全卵
    20
    パンテオンセレクトM
    10
    クラージュ
    10
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    26
  • <作り方>

    1.ミキシング L4分↓ L2分 MH10分
    ※アーモンドプードルは油脂と同じタイミングで投入する

    2.捏上温度 26℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 90分

    4.分割重量 30g×3

    5.ベンチタイム 20分

    6.成型 生地を延ばして、サブールを塗って、下半分を細かくカットする

    ひきが少なくさっくりとした食感にするために、生地を延ばしすぎないように注意してください。サブールを塗ることで、切った後の生地同士がくっつかず焼き上がりがきれいになり、バターのコクも付与できます。

    .具材を包み、3個ずつ直径11㎝の丸型に入れる
    【惣菜系】クリームチーズ(12g)、ベーコンオリーブ(10g)

    .【スイーツ系】ダイスチョコ(4個)、くるみ(2g)、自家製コンポート(りんご2つ、レーズン5つ程度)

    具材をたっぷり包んで切れ目から見えるようにすることで、購買意欲を高める見た目にしています。

    7.ホイロ 38℃ 80% 50分

    8.焼成 200℃ 14分

    9.仕上げ
    【惣菜系】焼成後すぐにアイシングでピンクペッパーを飾り付ける(レシピ上部の写真参照)
    【スイーツ系】冷却後、粉糖をかける

ベーコンオリーブ

  • <材料・配合>

    材料(g)

    ブロックベーコン
    250
    ブラックオリーブ
    90
    ブラックペッパー(粗挽き)
    1.2
  • <作り方>

    1.全材料を炒める

自家製コンポート

  • <材料・配合>

    材料(g)

    りんご(1個)
    250
    レーズン
    40
    きび糖
    12
    レモン果汁
    6
    15
    シナモンパウダー
    0.5
  • <作り方>

    1.りんごを32分割し、レーズンは水洗いする

    2.全材料を耐熱ボールに入れ、電子レンジにかける
    600W 6分 (途中で一度かき混ぜる)

    3.冷却後、冷蔵保管する

    4.使用する際に水気を切り、シナモンパウダーをまぶす