高級感のある、スティックタイプのスイーツ

スティックファーブルトン

高級感のある、スティックタイプのスイーツ

スティックファーブルトン

「ファーブルトン」はフランスのブルターニュ地方に伝わる伝統のお菓子です。今回は手軽に食べられるようにスティックタイプにアレンジしました。
クッキー生地には、アトラクトリッチを使用し、バターの味わいが後味までリッチに広がるようにしました。ファーブルトンには、生クリームの風味豊かなNEWホイップドール400を使用し、コク深く仕上げました。バターの香りともっちりした生地で、食感が楽しめます。
冷やしてもおいしい「ひんやりスイーツ」なので、暑くなる季節にいかがでしょうか。

ミヨシのポイント

ファーブルトンは材料を順番に混ぜ合わせるだけで簡単に作れますが、中に入れるフルーツ類でバラエティ化もでき、お店オリジナルのスイーツになります。
おやつにはもちろん、可愛くラッピングすることでギフトや手土産用としてもピッタリな商品です。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 叶内 】

油脂利用のポイント

クッキー生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ① アトラクトリッチ
    50
     薄力粉
    100
     粉糖
    35
     食塩
    1
     B.P.
    1
    ②全卵
    15
  • <作り方>

    .【ミキシング(ビーター使用)】

    1.①を合わせ、そぼろ状にする

    2.②を加えて、生地をまとめる

    3.冷蔵庫にてリタードする

    4.生地を2.5mm厚に延ばし、ピケを入れる

    5.型の大きさ(18cm角)にカットして焼き色が付くまで
    空焼きする(170~180℃ 約20℃)

ファーブルトン

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ① NEWホイップドール400
    100
     NEWミルクール100
    45
     水
    55
     全卵
    40
    ②上白糖
    34
     薄力粉
    27
    ③バニラリキュール
    6.5
  • <作り方>

    .【ミキシング(ホイッパー使用)】

    1.ボウルなどに①を入れて、合わせる

    2.合わせてふるっておいた②を少しずつ加える

    3.火にかけて、とろみをつける(ホイッパーの筋が残る程度)

    4.火からおろし、③を加える

成型

  • <材料・配合>

    クランベリー(ドライジンに軽く浸す)
    適量
  • <作り方>

    1.底面にシリコンペーパーを敷いたカードル(18cm)に空焼きしておいたクッキーを入れる。

    あまり大きな型(カードル)を使用すると火抜けが悪く焼成時間もかかるので、18cm角くらいが効率がよいです

    2.刻んでドライジンに軽く浸したクランベリーをクッキーの上に散りばめる

    クランベリーは他のドライフルーツにも置き換え可能です。量もお好みで自由に調整できます。

    3.ファーブルトンを流し入れる(約600g)

    4.【焼成】170℃ 約40分

    5.【仕上げ】一晩リタードして、任意のサイズにカットする
         例:18cm角=約2cm×6cmで27カット