手軽に華やかなサンドイッチができる

オーツ麦ブレッド

手軽に華やかなサンドイッチができる

オーツ麦ブレッド

α化したオーツ麦を練り込んだ、独特のソフトさと旨味のある製品です。
クラージュを使用してしっとり歯切れがよい、サンドイッチによく合う生地に仕上げました。オーツ麦のプチプチ食感もアクセントになっています。
カットや具材次第で、手軽に華やかなサンドイッチができるので、ホームパーティーはもちろん、ちょっとした手土産にもぴったりです。

ミヨシのポイント

オーツ麦はタンパク質、カルシウム、ビタミンなどを豊富に含み、栄養価の面でもおすすめの素材です!
ボリュームのあるパンなので、一度で食べきれなくてもおいしさが持続するよう、クラージュを使いました。
店頭では、写真付きのポップを飾って、お家でサンドイッチなどにアレンジして食べていただけるように販売していただきたいです。
手間はかけられないけれど豪華に見える、おもてなしのお助けアイテムになればうれしいです。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 古谷 】

油脂利用のポイント

  • クラージュ

    しっとりソフトでありながら、歯切れ・口溶けの良いパンが作れます。冷蔵・チルド下で、パサつきやすいパンでもソフトさを持続し、つぶれにくいパンに仕上がります。サンドイッチなどのチルドパンや惣菜パンに適しています。

生地配合

  • <材料・配合>

    配合(%)

    強力粉
    90
    薄力粉
    10
    上白糖
    4
    食塩
    2.5
    脱脂粉乳
    3
    はちみつ
    4
    全卵
    7
    クラージュ
    10
    イースト
    6
    イーストフード
    0.1
    43
    【オーツ麦前処理】混合してオーツ麦をα化する
    オーツ麦
    18
    お湯(90℃)
    35
  • <作り方>

    .α化したオーツ麦は調温しておく

    1.ミキシング オールインミックス法
          L5分 ML2分

    2.捏上温度 27℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 30分

    4.分割重量 60g×3+30g×3 軽く丸めを行う

    5.ベンチタイム 15分

    6.成型 三つ編みの2段重ね
      (下が60g、上が30gの生地玉を使用)

    複雑そうに見える成型も、実は三つ編み成型×2段で簡単にできます。

    生地を左右に引っ張らないように注意してください。
    三つ編みの向きをそろえて重ねるときれいに仕上がります。
    焼成のときにずれてしまわないように、上下の生地をしっかりとくっつけるようにしてください。

    7.ホイロ 38℃ 80% 30分

    8.焼成 200℃ 18分

    .■カットを入れて具材を挟めば手軽に華やかなサンドイッチができます!