まるで生チョコ!簡単製法なのに高級感あふれるスイーツ

濃厚チョコケーキ

まるで生チョコ!簡単製法なのに高級感あふれるスイーツ

濃厚チョコケーキ

たっぷりのチョコレートとアトラクトを配合した、濃厚な味わいのチョコケーキです。
湯煎でじっくり蒸し焼きすることにより、まるで生チョコのような、ねっとりとした食感と見た目になります。
このタイプのチョコケーキで多い別立て製法ではなく、材料を順番に混ぜ合わせるだけの簡単製法なので、空いた時間に簡単に作れます。

ミヨシのポイント

見た目も味も贅沢感があり、ギフトや自分へのご褒美にぴったりなチョコスイーツです。高級感があるのに、”材料を順番に混ぜ、湯煎でゆっくり火を通すだけの製法”、”お店にある型を使用可能”など、お手軽なレシピにしました。
乳素材をバランスよく配合しているアトラクトを使用し、厚みのあるコク、乳脂感、ミルク感を付与しています。冷蔵・冷凍保存もできるので、作り置きも可能です。バレンタインやホワイトデーのアイテムにいかがでしょうか?
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 叶内】

油脂利用のポイント

  • アトラクト

    バター分を20%含有、乳素材をバランスよく配合したマーガリンです。バターの風味や自然な乳風味をパンや菓子に付与できます。マーガリンの中に、乳脂肪入りの粉末油脂が配合されており、焼成後もコクと風味が残ります。

チョコ生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①スイートチョコ
    250
    ②アトラクト
    230
    ③上白糖
    240
    ④薄力粉
    100
    ⑤全卵
    250
  • <作り方>

    .ホイッパー使用

    1.共に湯煎で溶解した①と②を合わせる

    廉価品のチョコでも、カカオマスを加えれば作ることができます。その場合は、チョコ250gのうち、50gをカカオマスに置き換えてください。

    2.③を加え合わせる

    3.④を加え合わせる

    4.⑤を少しずつ加え合わせる

    5.生地重量 150g
    ミニパウンド型 45mm×160mm×高さ50mm

    お店にあるミニパウンド型で焼成することができます。

    6.焼成 170℃ 約90分(湯煎使用)
    好みでナッツ類をトッピングし、
    型にアルミホイルで蓋をして、蒸し焼きする