風味も色味もフレッシュ!

フルーツスプレッド(プラントベース対応)

風味も色味もフレッシュ!

フルーツスプレッド(プラントベース対応)

植物のおいしさ バター風味を使用した、プラントベースのフルーツスプレッドです。
フルーツのフレッシュな風味がしっかりと感じられる、口どけのよいクリームに仕上げました。
きれいな色味が出るので、パンやクッキーにサンドすると棚を華やかにする目を引く商品を作っていただけます。
ご家庭でも様々なアレンジで楽しめるので、瓶に詰めてスプレッドのみでの販売もおすすめです。

ミヨシのポイント

高級スーパーやセレクトショップで人気となっているフルーツバターを参考にして、フルーツスプレッドをプラントベースでアレンジしました。
パンに塗ったときも、フルーツの風味が強く感じられるようこだわってレシピを作りました。
普段の朝食やおやつの時間をちょっと華やかにできるアイテムとして、ギフトにもおすすめしたい製品です。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 伊藤 】

油脂利用のポイント

  • 植物のおいしさ バター風味

    バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し、動物性原料を使わずにバターのよさを取り入れた製品です。卵や乳製品を使わないパンでもしっかりとした風味と濃厚感を付与できます。
    ヴィーガン食やプラントベースの食事を取り入れているお客様のための商品を作ることができます。


  • botanovaは植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだすミヨシ油脂の製品ブランドです。
    「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす。」をコンセプトとし、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”を 両立させるソリューション・ブランドです。

ベースクリーム

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①オーガニックシュガー
    100
     水
    50
    ②植物のおいしさ バター風味
    300
  • <作り方>

    1.①を沸騰させ、シロップをつくる

    2.②をホイップする

    3.粗熱の取れたシロップを加え合わせる(比重0.65前後)

フランボワーズスプレッド

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①ベースクリーム
    100
    ②フランボワーズピューレ
    40
     クレーム ド フランボワーズ
    4
  • <作り方>

    ピューレは、香りが飛んでしまうので湯煎ではなく、あらかじめ常温で解凍しておいてください。 ピューレや果汁を加えるときにしっかりと乳化させるのがポイントです。

    1.①に②を加え、乳化させる

    2.煮沸消毒した瓶に詰める

オレンジスプレッド

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①ベースクリーム
    100
    ②オレンジコンサントレ
    20
     コアントロー
    5
  • <作り方>

    1.①に②を加え、乳化させる

    2.煮沸消毒した瓶に詰める

フレーズスプレッド

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①ベースクリーム
    100
    ②フレーズピューレ
    60
     クレーム ド フレーズ デ ボア
    4
  • <作り方>

    1.①に②を加え、乳化させる

    2.煮沸消毒した瓶に詰める

レモンスプレッド

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①ベースクリーム
    100
    ②レモン果汁
    20
     リモンチェッロ
    3
     レモン表皮
    5
  • <作り方>

    1.①に②を加え、乳化させる

    レモンクリームは乳化しづらいので、レモン果汁を少しずつ加えるようにしてください。

    2.煮沸消毒した瓶に詰める

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    .■瓶に詰めてラッピングすればギフトにもぴったりです!

    .■サンドクリームとして使用するとパンやお菓子が華やかに!