かんたん華やかブラウニー

エコ・ブラウニー

かんたん華やかブラウニー

エコ・ブラウニー

スポンジなどの端生地を活用した、しっとり口どけのよいブラウニーです。
バター配合のパンテオンセレクトMと生クリームの風味豊かなNEWホイップドール400を使用し、コク深い味わいに仕上げました。
冷やして食べていただいても、ずっしり濃厚で違ったおいしさが楽しめます。
材料を混ぜ合わせていくだけの簡単レシピですが、トッピング次第で目を引く華やかな製品になります。

ミヨシのポイント

ひと口サイズのチョコケーキや、アイスバーのような目を引く製品にアレンジできる、ギフトにもぴったりのブラウニーです。
ケーキクラムの存在を感じさせない、しっとりなめらかで口どけのよい食感に仕上げました。
冷凍保存が可能なので、売れ行きを見て補充でき、売れ残りが出にくい点でも”エコ”な製品です。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 叶内 】

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①スイートチョコ
    140
    ②パンテオンセレクトM
    160
     NEWホイップドール400
    30
    ③全卵
    130
     上白糖
    130
     ソルビトール
    20
    ④ケーキクラム
    80
     薄力粉
    20
     B.P.
    2
  • <作り方>

    1.①を溶解する

    2.②を溶解し、1.に加え合わせる

    3.③を合わせて湯煎し、約35℃に調温する

    4.2.に3.を加え合わせる

    5.④を加え合わせる(ケーキクラムは粗めの網を通して細かくしておく)

    6.10㎝角のカードルにセパレートペーパーを敷く

    大きなカードルを使用すると火抜けが悪くなってしまうので、10㎝程度がおすすめです。

    7.生地を160g流し入れる

    8.焼成 170℃ 25分

    9.仕上げ
    【アイスバータイプ】半分にカットして、チョココーティングやトッピングをし、アイス用バーをさし込む
    【その他】好みの大きさにカットして、チョココーティングやトッピングをする