食品ロスの出にくい簡単焼き菓子

クランブルケーキ(プラントベース対応)

食品ロスの出にくい簡単焼き菓子

クランブルケーキ(プラントベース対応)

プラントベースのクランブルケーキです。
botanova 植物のおいしさ バター風味を使用した濃厚な風味の生地に、いちごのフィリングを合わせました。上のクランブルはサクサク、中はしっとりで、食感も楽しめる焼き菓子です。
生地を冷凍保管できるので、フィリングを挟んで焼成するだけでお店に出していただけます。状況によって作る量を調整でき、食品ロスの出にくい製品です。

ミヨシのポイント

簡単に作れて、かつ作る量を調整しやすい、食品ロスの出にくいスイーツを目指して開発しました。botanova 植物のおいしさ バター風味を使用して、注目の高まっているプラントベースを謳えるお菓子に仕上げています。
サンドするフィリングを変えてシリーズ展開もできますし、生地を仕込んでいればすぐに焼成できるので、焼きたて販売のお菓子としても提供していただけます。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 伊藤 】

油脂利用のポイント

  • botanova 植物のおいしさ バター風味

    バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し、動物性原料を使わずにバターのよさを取り入れた製品です。卵や乳製品を使わないパンや菓子でもしっかりとした風味と濃厚感を付与できます。
    ヴィーガン食やプラントベースの食事を取り入れているお客様のための商品を作ることができます。


  • botanovaは植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだすミヨシ油脂の製品ブランドです。
    「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす。」をコンセプトとし、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”を 両立させるソリューション・ブランドです。

クランブル生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    ①薄力粉
    50
     強力粉
    20
     アーモンドプードル
    30
     きび砂糖
    62.5
    ②botanova 植物のおいしさ バター風味
    50
    ③レモン果汁
    6.25
     レモンゼスト
    1.7
  • <作り方>

    .フードプロセッサー使用

    .①は仕込む1時間以上前に計量し、冷凍庫でよく冷やしておく

    .②は1㎝角くらいのダイス状にカットして冷蔵庫で冷やしておく

    1.①を混ぜ、②を加えてサラサラした状態になるまでまわす

    2.③を加えてサラサラした状態になるまでまわす

    3.生地の2/3量はそのまま冷凍しておく(生地A)

    4.残りの1/3量は何回かまとめてはほぐし、そぼろ状にしてから冷凍しておく(生地B)

    もちろん出来上がった生地を冷凍せずにそのまま使うこともできます。

    5.型に生地Aを15g入れ、シロップをきって軽くつぶしたフィリングを10g入れる

    6.生地Aを10g、フィリングが隠れるようにのせ、その上から生地Bを10gのせる

    7.焼成 190℃ 18分

    焼き色が入りやすいため、オーブンによって焼成時間を調整してください。

フィリング

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①冷凍フレーズホール
    100
     きび砂糖
    80
  • <作り方>

    1.①をよくあえて一晩冷蔵庫に置いておく

    いちごから水分が出て風味が濃縮され、風味がしっかり残ったフィリングを作ることができます。

    2.火にかけ、木べらで時折混ぜながら沸騰させる

    3.冷めたらいちごの糖度が安定するまで、シロップにつけた状態で冷蔵庫に入れておく(BRIX58~60)

    一晩置いた方が、全体の糖度が均一になり安定します。