油脂のちからでチルドでもしっとり!

冷やしておいしい!チーズケーキブレッド

油脂のちからでチルドでもしっとり!

冷やしておいしい!チーズケーキブレッド

菓子パン生地にチーズスフレ生地とそぼろを組み合わせた、”まるでチーズケーキなスイーツパン”です。中にホイップクリームとラズベリージャムを注入して、よりスイーツ感をアップさせました。
菓子パン生地の練り込み油脂に、クラージュサクセフレッシュを併用することで、チルドの温度帯でもパサつかず、しっとり口どけのよい食感になります。チーズスフレ生地には、botanova 植物のおいしさ バター風味を使用して、チーズやラズベリーの風味を引き立てました。
底に敷いたそぼろが、食感のアクセントです。

ミヨシのポイント

クラージュサクセフレッシュの組み合わせは、パサつきやすい生地でもしっとり口どけよく仕上がるので、冷やして食べるパンにもおすすめです!
今回の製品でも、スフレ生地とクリームとよくなじむ、しっとり食感の生地に仕上げました。
botanova 植物のおいしさ バター風味は、酸味のある素材との相性がいいので、夏向けのさわやかな風味の製品にぴったりです。
冷やして、洋菓子感覚でおやつやデザートとして楽しんでいただきたいです。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 山地 】

油脂利用のポイント

  • クラージュ

    しっとりソフトでありながら、歯切れ・口どけのよいパンが作れます。冷蔵・チルド下で、パサつきやすいパンでもソフトさを持続し、つぶれにくいパンに仕上がります。サンドイッチなどのチルドパンや総菜パンに適しています。

  • サクセフレッシュ

    パンのパサつきを抑え、ソフトさを持続させるサクセフレッシュは、冷蔵ショーケースに入れるサンドイッチや冷やして食べるパン、メロンパンやココアパン、レーズンパンなど老化しやすいパンに適しています。

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    強力粉
    100
    上白糖
    15
    食塩
    1.6
    クラージュ
    10
    サクセフレッシュ
    10
    NEWホイップドール400
    10
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    57
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 MH4分↓ L2分 MH5分

    2.捏上温度 28℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 60分

    4.分割重量 25g

    5.ベンチタイム 20分

    6.成型 丸めなおした後、そぼろ(8g)を敷いた直径8㎝の丸型に入れる

    7.ホイロ 35℃ 75% 50分

    8.ホイロ後 チーズスフレ生地(40g)をかける

    9.焼成 180℃ 15分

    焼きが甘いと焼成後につぶれやすいので注意してください。
    冷めてから型から出した方がきれいに仕上がります。

    10.仕上げ 冷却後、クリーム(8g)とラズベリージャム(2g)を注入し、粉糖をかける

チーズスフレ生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①botanova 植物のおいしさ バター風味
    20
     グラニュー糖
    30
    ②クリームチーズ
    100
     フラワーペースト
    40
    ③NEWホイップドール400
    30
     全卵
    40
    ④薄力粉
    30
     B.P.
    2
    ⑤レモン果汁
    6
  • <作り方>

    1.①を混合する(L2分)

    2.1.に②を加える(L1分)

    3.2.に③を少しずつ加える

    4.ふるった④を加える(L1分 ML1分)

    5.⑤を加え均一になるまで軽く混ぜる

そぼろ

クリーム

  • <材料・配合>

    配合(%)

    NEWホイップドール400
    100
    グラニュー糖
    10
    コアントロー
    2
  • <作り方>

    .全材料をホイップする

ラズベリージャム

  • <材料・配合>

    配合(g)

    ①ラズベリーピューレ
    200
     水
    30
     水あめ
    30
     グラニュー糖
    70
    ②ペクチン
    8
     グラニュー糖
    50
    ③レモン果汁
    4
  • <作り方>

    1.①を鍋に入れ60~70℃まで加熱する

    2.混ぜ合わせた②を1.に加え、煮詰める(Brix65程度に仕上げる)

    3.③を加え再度沸騰させる

    4.裏ごしして冷蔵庫で保管する