風味豊かなバナナブレッド
バナナブレッド

風味豊かなバナナブレッド
バナナブレッド
ふんわり軽い食感で口どけのよいバナナブレッドです。
煮詰めたバナナの風味とバター30%以上含有のパンテオンセレクトバターリッチの上品な風味が相まって、贅沢な味わいです。
手土産にもぴったりの焼き菓子です。
ミヨシのポイント
おうち時間が増える中で、バナナブレッドは手軽に作れる焼き菓子としてホームメイドスイーツの定番となりました。同時に、プロの味を楽しみたいという方も増えてお取り寄せも人気になっています。
今回はメレンゲをしっかり立てる製法で本格的なケーキに仕上げました。どんな方にも好まれるやさしい美味しさです。
【 ミヨシ油脂株式会社 レシピ開発担当者 今村】
油脂利用のポイント
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パンテオンセレクトバターリッチ
バター30%以上、乳脂肪分56%のパンテオンセレクトバターリッチはリッチでありながらも、自然なバターの風味です。そのため、風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。
生地配合(%)
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<材料・配合>
- ①バナナ
- 100
- 上白糖
- 50
- 食塩
- 0.8
- ③卵白
- 53
- 上白糖
- 50
- ④卵黄
- 27
- 牛乳
- 16
- 酢
- 1.6
- ブランデー
- 2.6
- ホワイトキュラソ
- 1.3
- ⓹薄力粉
- 100
- 重曹
- 1.3
- B.P.
- 1.6
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<作り方>
.【前処理】
バナナは茶色く熟したものを使用してください。 卵白はしっかりと冷やしておきます。 牛乳+酢はヨーグルトでも代用できます。コク味がUPし、全体の味もまろやかになります。
.①を合わせてジャム状に煮詰める
.②は合わせて湯煎する
.③上白糖を少しずつ入れてメレンゲをしっかり立てる(ホイッパー使用)
.④を合わせておく
.⑤を合わせてふるっておく
1.【ミキシング(ホイッパー使用)】
.1) 粗熱を取った①に、④を加える
.2) 1)に立てた③を加え合わせる
.3) 2)に溶かした②を加える
.4) 3)に⑤の粉類を合わせさっくりと混ぜ合わせる(ゴムベラ使用)
2.【目付】型に180g入れ、中央にけしの実をトッピングする
3.【焼成】180℃ 25分