小麦粉・動物性原料を使用しないバナナブレッド

バナナブレッド(グルテンフリー、プラントベース対応)

小麦粉・動物性原料を使用しないバナナブレッド

バナナブレッド(グルテンフリー、プラントベース対応)

グルテンフリー&プラントベースのバナナブレッドです。
小麦粉・動物性原料を使っていないのにふんわりしっとり。植物のおいしさ バター風味を使って濃厚でコクのあるケーキに仕上げました。健康に気をつかう方でも罪悪感なく美味しく食べられるギルトフリースイーツです。

ミヨシのポイント

バナナブレッドは世の中の健康意識の高まりによって、優れた栄養価と美味しさが見直され世界的に人気が広がっています。
グルテンフリー・プラントベースでも美味しく食べられるように、特に粉類の配合割合は何度も試作を重ねました。植物のおいしさ バター風味は、プラントベースでありながらバター風味を付与できるだけでなく、大豆粉や豆乳の青臭さのマスキング効果もあります。

油脂利用のポイント

  • 植物のおいしさ バター風味

    バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し、動物性原料を使わずにバターのよさを取り入れた製品です。卵や乳製品を使わないパン・菓子でもしっかりとした風味と濃厚感を付与できます。
    ヴィーガン食やプラントベースの食事を取り入れているお客様のための商品を作ることができます。


  • botanovaは植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだすミヨシ油脂の製品ブランドです。
    「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす。」をコンセプトとし、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”を 両立させるソリューション・ブランドです。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    ①豆乳
    60
     バナナ
    40
     きび糖
    85
     食塩
    0.3
    ②米粉
    60
     大豆粉
    20
     葛粉
    20
     ベーキングパウダー
    3
    ③植物のおいしさ バター風味
    90
  • <作り方>

    1.【ミキシング(ホイッパー使用)】

    .1) ①の材料を合わせホイップする

    バナナは茶色く熟したものを使用してください。 最初にバナナときび糖をしっかりホイップしてから豆乳を加えてさらにホイップすると、よりふっくらしやすいです。

    .2) 1)に②を加え合わせ、しっかり混ぜる

    .3) 溶かした③を熱いうちに加え、しっかり混ぜる

    2.【目付】 200g

    3.【焼成】 180℃ 約30分