植物性素材で作った食パン

食パン(プラントベース対応)

植物性素材で作った食パン

食パン(プラントベース対応)

プラントベース対応の食パンです。練り込み油脂に、植物のおいしさ バター風味を使用することで、植物由来の原料のみでも、バターの良さを取り入れた濃厚でコクのある風味に仕上がります。

油脂利用のポイント

  • 植物のおいしさ バター風味

    和の健康素材である糀甘酒などを配合し、濃厚な口あたりを表現しています。植物性食品でよく使用される豆乳などの 大豆製品の青臭さをマスキングすることができます。
    ヴィーガン食やプラントベースの食事を取り入れているお客様のための商品を作ることができます。


  • botanovaは植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだすミヨシ油脂の製品ブランドです。
    「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす。」をコンセプトとし、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”を 両立させるソリューション・ブランドです。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    きび糖
    6
    食塩
    1.8
    植物のおいしさ バター風味
    6
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    豆乳
    5
    63
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML5分↓  L2分 ML4分

    2.捏上温度 27℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 60分

    4.分割重量 220g×6

    5.ベンチタイム 20分

    6.成型 モルダー使用 プルマン3斤型使用

    7.ホイロ 38℃ 80% 40分

    8.焼成 200℃ 40分