爽やかなミルク風味のメロンパン

爽やかなミルク風味のメロンパン

爽やかなミルク風味のメロンパン

爽やかなミルク風味のメロンパン

発酵乳風味のパンテオンフレッシュ を使用し、ミルク風味を付与したメロンパンです。メロンパンの生地にはソフト化機能のあるサクセフレッシュを使用することで、メロンパン特有の乾きを抑え、しっとりとした食感が続きます。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    上白糖
    18
    食塩
    1.2
    脱脂粉乳
    3
    サクセフレッシュ
    12
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    50
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML5分↓ L2分 ML4分

    2.捏上温度 27℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 60分

    4.分割重量 45g

    5.ベンチタイム 20分

    6.成型 丸め直して、メロン皮(40g)をかぶせる

    7.ホイロ 38℃ 60% 60分

    8.焼成 180℃ 13分

メロン皮

  • <材料・配合>

    メロン皮配合(%)

    パンテオンフレッシュ
    20
    グラニュー糖
    50
    全卵
    22
    薄力粉
    70
    アーモンドプードル
    30
    B.P
    1
    8
  • <作り方>

    1.シュガーバッター法で仕込む