動物性原料を使用しない大豆ミートパイ

大豆ミートパイ(プラントベース対応)

動物性原料を使用しない大豆ミートパイ

大豆ミートパイ(プラントベース対応)

動物性原料を使用しない発酵パイです。プラントベース対応の植物のおいしさ ラード風味はラードに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し、動物性原料を使わずに、ラードに近いコクやうまみを創りあげています。

ミヨシのポイント

バターをたたいてシート状にするように、植物のおいしさ ラード風味を調温してシート状に成型します。
ロールインを1回行ったら、そのたびにしっかりリタードをとって、生地を休ませてください。

油脂利用のポイント

  • 植物のおいしさ ラード風味

    野菜や米麴発酵物など様々な素材の風味を移した香味油で、深いコクやうまみを表現しました。植物性食品でよく使用される豆乳などの大豆製品の青臭さをマスキングすることができます。ヴィーガン食やプラントベースの食事を取り入れているお客様のための商品を作ることができます。


  • botanovaは植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだすミヨシ油脂の製品ブランドです。
    「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす。」をコンセプトとし、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”を 両立させるソリューション・ブランドです。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    きび糖
    8
    食塩
    1
    植物のおいしさ ラード風味
    5
    エンブレムF
    5
    イースト
    1
    イーストフード
    0.1
    50
    (ロールイン油脂)(対生地%)
    植物のおいしさ ラード風味
    24
    ※シート状に成型して使用する(調温20℃)
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML3分↓  L2分 ML4分

    2.リタード 0℃ 一晩

    3.ロールイン 3つ折り×1回 リタード30分
          3つ折り×1回 リタード30分
          4つ折り×1回 リタード60分

    4.成型 シーターゲージ2.5(5mm)にのし、14cm×9cmにカットし大豆ミートフィリング(30g)をサンドする

    5.ホイロ 34℃ 75% 60分

    6.ホイロ後 表面に2か所切り目を入れる

    7.焼成 200℃ 20分