コクが豊かなNEWホイップドール400で素材引き立つ

ラムボール風パンペルデュ

コクが豊かなNEWホイップドール400で素材引き立つ

ラムボール風パンペルデュ

前日の食パンなどを細かくダイス状にして利用するパンペルデュです。
NEWホイップドール400は乳脂肪19%配合の生クリーム風味で、特にフルーツとの味の相性が良いクリームです。

油脂利用のポイント

  • NEWホイップドール400

    乳脂肪19%配合の生クリーム風味のホイップクリームです。パンに練り込みクリームとして使用した場合、渋みやえぐみの強い素材のマスキングの効果があります。ラムボール風パンペルデュには、コクや風味を付与し、合わせるレーズンやアーモンドの味を引き立たせるために加えています。

  • <材料・配合>

    配合(%)

    食パン(細かくしたもの)
    100
    ホワイトチョコレート
    40
    プレーンヨーグルト
    40
    NEWホイップドール400
    10
    グラニュー糖
    15
    日本酒
    30
    レーズン
    20
    八つ割りアーモンド
    10
  • <作り方>

    1.ホワイトチョコレート、ヨーグルト、NEWホイップドール400、グラニュー糖を湯煎にかけ、チョコレートをよく溶かす。

    2.1にパン、日本酒、戻したアーモンドを加え、全体が馴染むまでよく混ぜ合わせ、冷却し、生地をしめる。

    3.2の生地を30gずつに分割し、丸める。

    4.3に溶かしたホワイトコーティングチョコをかけ、全体をコーティングする。この作業を2回行う。

    5.4を粉糖でデコレーションする。

ミヨシのポイント

このレシピは、米どころである新潟県のお客様にご提案したレシピで、通常ラム酒を使用するところを、日本酒を使用し、特色を出しました。
皆様のお店の地域で、特産のお酒があれば、それをお試しいただいてもいいかと思います。ただし、アルコール度数の高いお酒は気をつけて下さい。また、お子様向けにするなら、シロップをお使いください。