しっとりソフトな食感の、風味豊かなパウンドケーキ

パウンドケーキ

しっとりソフトな食感の、風味豊かなパウンドケーキ

パウンドケーキ

パウンドケーキのオーソドックスな配合です。バター分を20%含有したマーガリン『アトラクト』を使用し、風味豊かで、しっとりソフトな食感の仕上がりです。

油脂利用のポイント

  • <材料・配合>

    配合(%)

    アトラクト
    90
     砂糖
    100
    ②全卵
    100
    ③薄力粉
    100
     B.P.
    2
  • <作り方>

    .【ミキシング(ビーター使用)】

    . 1)①を十分にすり合わせ、L1分、H4~6分ホイップする
     (比重 0.70~0.85)

    . 2)②を徐々に加え合わせる

    . 3)③を加え合わせる
     (比重 0.80~0.85)

    .【生地重量】 パウンド型 350g

    .【焼成】 170℃ 約45分