上品で自然なバターのコク

バター香る本格クロワッサン

上品で自然なバターのコク

バター香る本格クロワッサン

しっかりと層のきれいなクロワッサンは、パン屋さんの腕の見せどころ。サクサクとした食感は、きれいな層がしっかりとある証拠です。バターシートだと大変な調温作業や折り込み作業も、シートマーガリンを使えば簡単です。
自然なバター風味が広がるハイシートセレクト100LTパンテオンセレクトMを配合することで、上品で自然なバターのコクが広がるクロワッサンに仕上がります。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    上白糖
    10
    食塩
    1.8
    脱脂粉乳
    3
    全卵
    6
    パンテオンセレクトM
    8
    イースト
    5
    イーストフード
    0.1
    54
    (ロールイン油脂)
    対粉%
    ハイシートセレクト100LT
    50
  • <作り方>

    1.ミキシング オールインミックス法  L6分 ML4分

    2.捏上温度 24℃

    3.発酵時間 30分

    4.リタード 0℃ 一晩

    5.ロールイン 3つ折り×2回 リタード20分
          3つ折り×1回 リタード60分

    6.成型 クロワッサン成型(50g)

    7.ホイロ 35℃ 75% 60分

    8.焼成 210℃ 15分