お花の形のちぎりデニッシュ

バター香るフラワーデニッシュ

お花の形のちぎりデニッシュ

バター香るフラワーデニッシュ

お花の形をした、ひと口サイズにちぎって食べやすいデニッシュです。
折り込み油脂にアトラクトシート、練り込み油脂にアトラクトリッチを使用しており、濃厚なバターの風味が付与され、しっかりと焼き残ります。ボリュームがあり、売り場を華やかにするデニッシュです。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    上白糖
    18
    食塩
    1.2
    脱脂粉乳
    3
    全卵
    10
    アトラクトリッチ
    10
    イースト
    5
    イーストフード
    0.1
    50
    (ロールイン油脂)
    対粉%
    アトラクトシート
    40
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML3分↓ L2分 ML4分

    2.捏上温度 24℃

    3.発酵時間 20分

    4.リタード 0℃ 一晩

    5.ロールイン 3つ折り×2回 リタード20分
    3つ折り×1回 リタード60分

    6.成型
    (1)生地厚6mmにのして、15cm幅でカットしてキャタピラローラーをかけ、チョコクリーム(20g)をしぼり巻きこむ
    (2)18cmにカットし、5等分に切み込みを入れ円状に花のようにつなげる

    キャタピラーローラーは上半分にかけてください。 そして、 かけた面を下に(表になります)するとキレイに仕上がります。

    チョコクリームは下の端に絞って、巻き込みます。 そうすると、 成形のときにチョコクリームが外に出ず、キレイです。

    18cmにカットする時、ナイフはその都度タオルで拭いてください。 チョコクリームが生地についてしまいます。

    7.ホイロ 35℃ 75% 60分

    8.焼成 200℃ 16分