夏に喜ばれる

冷やしておいしいチョコドーナツ

夏に喜ばれる

冷やしておいしいチョコドーナツ

冷やして食べるチョコドーナツです。練り込み油脂に、ソフト化機能のあるサクセフレッシュとパンの食感を向上させるクラージュを併用することで、ソフトでしっとりとした食感を長持ちさせることが出来ます。

ミヨシのポイント

ココアパウダーを使った生地は締まりやすくなりますが、サクセフレッシュを使用することでしっとりとした食感になります。また、クラージュは口溶けが良く、サックリとした食感に仕上げます。
冷蔵時のパサつきの課題可決となる、油脂の力をお試しください。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    95
    ココアパウダー
    5
    上白糖
    15
    食塩
    1.4
    脱脂粉乳
    2
    全卵
    6
    サクセフレッシュ
    5
    クラージュ
    5
    イースト
    4
    イーストフード
    0.1
    ベーキングパウダー
    1
    50
    (フライ油脂)
    ドーナツメートDX
    【クリーム配合】
    シャノンヨークCP
    100
    チョコレートクリーム
    100
    ※比重0.7までホイップする
  • <作り方>

    1. ミキシング L3分 ML3分↓  L2分 ML3分

    2. 捏上温度 27℃

    3. 発酵時間 27℃ 75% 60分

    4. 分割重量 50g

    5. ベンチタイム 20分

    6. 成型 丸め直し

    7. ホイロ 38℃ 60% 30分

    8. レストタイム 10分

    9. フライ 180℃ 1分30秒 反転 1分30秒

    10. 仕上げ クリームをサンドする