しっとりソフトな食感が持続、オレンジ香るパウンドケーキ

オレンジパウンドケーキ(ケークドールボトル併用)

しっとりソフトな食感が持続、オレンジ香るパウンドケーキ

オレンジパウンドケーキ(ケークドールボトル併用)

マーガリン『アトラクト』に、流動状ショートニング『ケークドールボトル』併用した、オーソドックスなパウンドケーキのレシピです。『ケークドールボトル』の使用により、ソフトでしっとりと仕上がり、その食感が持続します。オレンジの爽やかな風味がアクセントになっています。

油脂利用のポイント

  • <材料・配合>

    配合(%)

    アトラクト
    70
     ケークドールボトル
    30
     上白糖
    90
     食塩
    0.5
     特殊水飴
    10
    ②全卵
    100
    ③薄力粉
    80
     強力粉
    10
     アーモンドプードル
    10
     B.P.
    2
    ④オレンジピール
    50
  • <作り方>

    .【ミキシング(ビーター使用)】

    . 1)①を十分にすり合わせる

    . 2)②を数回に分けて加え、すり合わせる
     (比重 0.75前後)

    . 3)③を加え合わせる

    . 4)④を加え合わせる

    .【生地重量】 紙型(40mm×150mm×H140mm) 125g

    .【焼成】 180℃ 約26分