しっとりとした食感を長期間維持するスポンジケーキのレシピ

スポンジケーキ(後粉法・パールインプラス使用)

しっとりとした食感を長期間維持するスポンジケーキのレシピ

スポンジケーキ(後粉法・パールインプラス使用)

機能性乳化油脂『パールインプラス』を使用した、後粉法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。『パールインプラス』は、起泡させたバッターに入れても、生地中の気泡をこわしにくい低消泡性油脂であるため、ミキシング前後のどちらでも使用ができます。配合された乳化剤と酵素の相乗効果により、しっとりとした食感を長期間維持します。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ①全卵
    200
     上白糖
    120
    ②薄力粉
    100
    ③パールインプラス
    15
    ④アクトラリッチ(溶かし)
    30
  • <作り方>

    .【下準備】 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。

    .【ミキシング(ホイッパー使用)】

    .1)卵と砂糖をボールに入れ、35℃前後にあたため、十分に泡立てる。

    .2)1)に②を加え、さっくりと合わせる。

    .3)③を加え合わせる。

    .4)60℃以上に調温した④を加え、なめらかな状態になるまで、手早く混合する。

    .【生地重量】 6号 300g 7号 500g

    .【焼成】 160~170℃ 約25~35分