ソフトさとしっとり感が持続し、口どけの良いスポンジケーキ

スポンジケーキ(後粉法・ケークドールボトル使用)

ソフトさとしっとり感が持続し、口どけの良いスポンジケーキ

スポンジケーキ(後粉法・ケークドールボトル使用)

流動状ショートニング『ケークドールボトル』を使用した、後粉法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。『ケークドールボトル』はミキシング前に卵と混ぜて使用できます。ソフトさ・しっとり感が持続し、口どけの良いスポンジケーキに仕上がります。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ケークドールボトル
    40
     全卵
    150
     砂糖
    110
     食塩
    0.4
    ②薄力粉
    100
     B.P.
    0.5
    ③水
    32
  • <作り方>

    .【下準備】 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。

    .【ミキシング(ホイッパー使用)】

    .1)①をL30秒、H5~7分ホイップする
     (比重 0.3~0.35)

    .2)②をL15秒で合わせる

    .3)③をMH30秒で合わせる
     (最終比重 0.45~0.55)

    .【生地重量】 6号 350g 7号 550g 

    .【焼成】 160~170℃ 約30~35分