ソフトさとしっとり感が持続し、口どけの良いスポンジケーキ
スポンジケーキ(後粉法・ケークドールボトル使用)

油脂利用のポイント
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ケークドールボトル
持ち運びがしやすい、1.6kgボトル入りの流動状ショートニングです。和洋菓子に使用すると、ソフトさ・しっとり感が持続します。流動状のため、計量がしやすく作業性が良好です。
生地
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<作り方>
.【下準備】 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。
.【ミキシング(ホイッパー使用)】
.1)①をL30秒、H5~7分ホイップする
(比重 0.3~0.35).2)②をL15秒で合わせる
.3)③をMH30秒で合わせる
(最終比重 0.45~0.55).【生地重量】 6号 350g 7号 550g
.【焼成】 160~170℃ 約30~35分