オールインミックス法で作れるソフトなスポンジケーキ

スポンジケーキ(オールインミックス法・マジカルケーキ使用)

オールインミックス法で作れるソフトなスポンジケーキ

スポンジケーキ(オールインミックス法・マジカルケーキ使用)

起泡性粉末油脂『マジカルケーキ』を使用した、オールインミックス法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。『マジカルケーキ』はオールインミックスでも安定したケーキが作れ、油脂が粉末状のため作業性も良好です。ソフトで口どけの良い食感になります。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    マジカルケーキ(1×6)
    25
    全卵
    160
    上白糖
    110
    食塩
    0.4
    薄力粉
    100
    B.P.
    1
    25
  • <作り方>

    .【下準備】 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。

    .【ミキシング(ホイッパー使用)】
     全材料を合わせ、L30秒、H4~6分ホイップする
    (比重 0.45~0.50)

    .【生地重量】 6号 300g 7号 500g

    .【焼成】 160~170℃ 30~40分