しっとりソフトな食感を維持するスポンジケーキ

スポンジケーキ(オールインミックス法・パールインプラス併用)

しっとりソフトな食感を維持するスポンジケーキ

スポンジケーキ(オールインミックス法・パールインプラス併用)

起泡性乳化油脂『ケークトロン』と、酵素配合の機能性乳化油脂『パールインプラス』を併用した、オールインミックス法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。よりしっとりソフトな食感へと改良でき、望ましい食感を維持し、おいしさを保つことができます。

油脂利用のポイント

  • ケークトロン

    起泡性に優れているため、あらゆる製法に対応できます。生地の気泡を安定に保つため、ボリュームのある菓子に仕上げます。菓子の食感をソフトにし、その食感が続きます。香料を配合していないため、素材の風味を活かした製品が作れます。

  • パールインプラス

    パールインプラスは、配合された乳化剤と酵素の相乗効果により、食感を維持します。焼き菓子に使用すると、ソフトさとしっとり感が長時間持続します。また、老化によるもろさやざらつきを抑制し、滑らかな食感も保ちます。

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ケークトロン
    10
    パールインプラス
    15
    上白糖
    110
    全卵
    160
    薄力粉
    100
    B.P.
    1
    25
  • <作り方>

    .【下準備】 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。

    .【ミキシング(ホイッパー使用)】
     全材料を合わせ、L30秒、H4~6分ホイップする
    (比重 0.45~0.50)

    .【生地重量】 6号 300g 7号 500g

    .【焼成】 160~170℃ 30~40分