オールインミックス法で作れるボリューム良いスポンジケーキ

スポンジケーキ(オールインミックス法・ケークトロン使用)

オールインミックス法で作れるボリューム良いスポンジケーキ

スポンジケーキ(オールインミックス法・ケークトロン使用)

起泡性乳化油脂『ケークトロン』を使用した、オールインミックス法スポンジケーキのオーソドックスな配合です。『ケークトロン』は高い起泡性を持ち、少量の添加で製造可能です。ボリュームよくソフトさが持続するスポンジケーキに仕上がります。

油脂利用のポイント

  • ケークトロン

    あらゆる製法に対応できる、洋菓子用起泡性乳化油脂です。生地の気泡を安定に保つため、ボリュームのある菓子に仕上げます。菓子の食感をソフトにし、その食感が続きます。

生地

  • <材料・配合>

    配合(%)

    ケークトロン
    10
    全卵
    160
    上白糖
    110
    食塩
    0.4
    薄力粉
    100
    B.P.
    1
    25
  • <作り方>

    .【下準備】 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。

    .【ミキシング(ホイッパー使用)】
     全材料を合わせ、L30秒、H4~6分ホイップする
     (比重 0.45~0.50)

    .【生地重量】 6号 300g 7号 500g

    .【焼成】 160~170℃ 30~40分