バター風味豊かな

スコーン(ベーコンチーズ)

バター風味豊かな

スコーン(ベーコンチーズ)

ベーコンとチーズを練り込んだ食事系スコーンです。
バター30%以上含有のパンテオンセレクトバターリッチを使用しており、ベーコンやチーズの塩味やコクを引き立たせ、厚みのある風味となります。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    ①パンテオンセレクトバターリッチ
    45
     薄力粉
    100
     上白糖
    10
     ベーキングパウダー
    4
     食塩
    1.3
     粗挽きブラックペッパー
    0.3
     ホワイトペッパーパウダー
    0.1
    ②NEWホイップドール400
    35
     全卵
    20
     ベーコンダイズ
    20
     角切りプロセスチーズ
    20
  • <作り方>

    1.①をすべて加え混ぜ合わせ、そぼろ状になるまでサブラージュする(ビーター使用)

    2.冷やした②を加え、さっくり合わせる

    3.成型 約340gに分割し、生地を折りながらまとめる

    4.生地を2cm厚の円盤状に延ばし、リタードする

    5.6等分し、表面に卵液(全卵1:牛乳1)を塗る

    6.焼成 195℃ 約20分