パンテオンセレクトMによりシナモンの香り引き立つ

シナモンロール風パンペルデュ

パンテオンセレクトMによりシナモンの香り引き立つ

シナモンロール風パンペルデュ

前日の食パンのスライスを利用する、シナモンロールをイメージしたパンペルデュです。シナモンカスタードやトッピングのチーズダマンド生地、ソボロにパンテオンセレクトMを使用しています。パンテオンセレクトMはバターを配合した乳脂肪50%の油脂で、トッピング素材の濃厚さやシナモンの爽やかな風味を引き立てます。

油脂利用のポイント

  • パンテオンセレクトM

    バターを配合したパンテオンセレクトMは上品で自然なバターの風味です。そのため、風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、その風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。

パンペルデュ

  • <材料・配合>

    食パン
    くるみ
    オレンジピール
    シナモンカスタード、シロップ、チーズダマンド、ソボロの配合や作り方は下部をご覧ください
  • <作り方>

    1.食パンは1.2㎜にスライスしてシロップを打つ

    2.1にシナモンカスタードを薄く塗り、くるみとオレンジピールをのせてロール状にする
    紙型に2本入れ、シロップを打つ

    3.平口金でチーズダマンド生地をトッピングして、ソボロを散らし、200℃で18分焼成する

    4.冷却後、粉糖をふる

シナモンカスタード

  • <材料・配合>

    配合(%)

    牛乳
    100
    上白糖
    33
    パンテオンセレクトM
    6
    薄力粉
    4.5
    コーンスターチ
    4.5
    全卵
    20
    シナモンパウダー
    1.5
  • <作り方>

    1.牛乳に、上白糖の1/2量を入れ火にかける

    2.残りの上白糖と全卵を混ぜ、薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダーを篩にかけて加える

    3.1と2を合わせ、焦がさないように加熱し、炊き上げる

    4.パンテオンセレクトMを加え、よく撹拌する

シロップ

  • <材料・配合>

    配合(%)

    グラニュー糖
    30
    100
    日本酒
    25
  • <作り方>

    1.グラニュー糖と水を合わせ、砂糖が溶けるまで火にかける

    2.粗熱が取れたら、日本酒を加える
    (アルコール分を飛ばす場合は、日本酒を入れて沸騰させる)

チーズダマンド

  • <材料・配合>

    配合(%)

    パンテオンセレクトM
    100
    グラニュー糖
    100
    全卵
    100
    薄力粉
    50
    アーモンドプードル
    50
    クリームチーズ
  • <作り方>

    1.クリームチーズ以外の材料をシュガーバッター法で混ぜ合わせダマンド生地にする

    2.ダマンド生地と同量のクリームチーズを合わせ、少量のレモン果汁を加える

ソボロ

  • <材料・配合>

    配合(%)

    パンテオンセレクトM
    53
    上白糖
    40
    はちみつ
    3
    バニラオイル
    1.5
    薄力粉
    100
  • <作り方>

    1.パンテオンセレクトMを20℃程度に調温し、上白糖、はちみつ、バニラオイルを加え合わせる

    2.薄力粉を加え、手で軽く合わせる