ミルク風味豊かなNEWミルクール100によりコクと軽い食感

コーヒーマカロン風カップケーキ

ミルク風味豊かなNEWミルクール100によりコクと軽い食感

コーヒーマカロン風カップケーキ

卵白と生パン粉を利用したお菓子です。ブリオッシュやカスタードクリームで残ってしまう卵白を有効利用できます。コーヒー味のほかにココア・抹茶・紅茶などバラエティ化も簡単にできます。NEWミルクール100は植物油脂ベースの3倍濃縮乳タイプで、パン生地に、コクと歯切れの良い食感を付与します。

ミヨシのポイント

ブリオッシュやカスタードクリームを作り、卵白が余った時、どうされていますか?
メレンゲを焼いて販売されることもありますが、簡単な「ひと工夫」を加え、立派なベーカリースイーツに変身させてみました。
メレンゲのサクサク感、くるみのカリカリ感が楽しめる、香ばしいレシピです。

油脂利用のポイント

  • <材料・配合>

    重量(g)

    卵白
    160
    グラニュー糖
    180
    アーモンドプードル
    190
    粉糖
    150
    生パン粉
    340
    インスタントコーヒー(※)
    8
    NEWミルクール100
    50
    ローストくるみ
    100
    洋酒漬けレーズン
    100
    ※インスタントコーヒーは少量(分量外)の水で溶いておく
  • <作り方>

    1.卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる

    2.1にアーモンドプードル、粉糖を加える

    3.2に生パン粉、インスタントコーヒーを加える

    4.3にNEWミルクール100、ローストくるみ、洋酒漬けレーズンを加える

    5.型に入れ、20分のラックタイムをとった後、スライスアーモンドをのせて200℃のオーブンで18分焼成する