ミルク風味豊かなNEWミルクール100によりコクと軽い食感
コーヒーマカロン風カップケーキ

ミルク風味豊かなNEWミルクール100によりコクと軽い食感
コーヒーマカロン風カップケーキ
卵白と生パン粉を利用したお菓子です。ブリオッシュやカスタードクリームで残ってしまう卵白を有効利用できます。コーヒー味のほかにココア・抹茶・紅茶などバラエティ化も簡単にできます。NEWミルクール100は植物油脂ベースの3倍濃縮乳タイプで、パン生地に、コクと歯切れの良い食感を付与します。
ミヨシのポイント
ブリオッシュやカスタードクリームを作り、卵白が余った時、どうされていますか?
メレンゲを焼いて販売されることもありますが、簡単な「ひと工夫」を加え、立派なベーカリースイーツに変身させてみました。
メレンゲのサクサク感、くるみのカリカリ感が楽しめる、香ばしいレシピです。
油脂利用のポイント
-
<材料・配合>
重量(g)
- 卵白
- 160
- グラニュー糖
- 180
- アーモンドプードル
- 190
- 粉糖
- 150
- 生パン粉
- 340
- インスタントコーヒー(※)
- 8
- NEWミルクール100
- 50
- ローストくるみ
- 100
- 洋酒漬けレーズン
- 100
- ※インスタントコーヒーは少量(分量外)の水で溶いておく
-
<作り方>
1.卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる
2.1にアーモンドプードル、粉糖を加える
3.2に生パン粉、インスタントコーヒーを加える
4.3にNEWミルクール100、ローストくるみ、洋酒漬けレーズンを加える
5.型に入れ、20分のラックタイムをとった後、スライスアーモンドをのせて200℃のオーブンで18分焼成する