ガーリックがアクセント!ケークサレ風のおしゃれブレッド

ケークサレ風ガーリックトマトブレッド

ガーリックがアクセント!ケークサレ風のおしゃれブレッド

ケークサレ風ガーリックトマトブレッド

ケークサレのように、生地と具材をまぜあわせたお食事パンです。ミヨシガーリックスプレッドLTとトマトジュースを練り込んだガーリック風味の生地が惣菜系の素材とよく合います。
練り込み油脂に使用しているクラージュは、歯切れや口溶けが良く、つぶれにくいパンに仕上げるため、惣菜系パンに適しています。

ミヨシのポイント

トマトジュースや野菜ジュースを練り込んだ生地は、味が薄まり、あっさりしがちだなと感じていました。ガーリックスプレッドLTは普段、スプレッド用やラスク用として使うことが多いのですが、生地に練り込んでみたところ、コクのあるパンができあがりました!ミヨシガーリックスプレッドLTに配合されているガーリックやチーズなどの濃厚な風味素材により、野菜などの素材の味を引き立てます。

油脂利用のポイント

  • クラージュ

    しっとりソフトでありながら、歯切れ・口溶けの良いパンが作れます。冷蔵・チルド下で、パサつきやすいパンでもソフトさを持続し、つぶれにくいパンに仕上がります。サンドイッチなどのチルドパンや惣菜パンに適しています。

  • ミヨシガーリックスプレッドLT

    軟らかいスプレッドでフランスパンなどに塗りやすく、作業の手間が省けます。ガーリックに加えて、チーズやオニオン、パセリ、レッドベルペッパーを配合しています。パンに塗って焼くとスパイシーなおいしさと素材の風味が鮮やかに焼き残ります。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    上白糖
    4
    食塩
    2
    クラージュ
    10
    ミヨシガーリックスプレッドLT
    5
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    トマトジュース(食塩無添加)
    40
    30
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML5分↓ L2分 ML4分

    2.捏上温度 27℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 60分

    4.分割重量 90g

    5.成型 生地を縦長にのし、フィリングを30g塗り、ロール状にして半分にカットして、2個1組で型に入れる

    6.ホイロ 38℃ 80% 60分

    7.ホイロ後 表面にアスパラガスをのせ、シュレッドチーズ(20g)をトッピングする

    8.焼成 200℃ 15分

フィリング

  • <材料・配合>

    配合(g)

    ミートフィリング
    250
    ミックスベジタブル
    80
    シュレッドチーズ
    20
    塩・コショウ
    適量
  • <作り方>

    1.全材料をあわせる