芳醇な発酵バターのコク
発酵バター香る本格クロワッサン

芳醇な発酵バターのコク
発酵バター香る本格クロワッサン
芳醇な発酵バターの風味を楽しめるクロワッサンです。
乳成分56%(バター30%以上)のパンテオンセレクトバターリッチとシートマーガリンヨーロピアンリッチシートを使うため、芳醇な発酵バターの風味や甘みが引き立ちます。
バターシートだと大変な調温作業や折り込み作業も、シートマーガリンを使えば簡単です。
油脂利用のポイント
-
パンテオンセレクトバターリッチ
バター30%以上、乳脂肪分56%のパンテオンセレクトバターリッチはリッチでありながらも、自然なバターの風味です。そのため、風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。
-
ヨーロピアンリッチシート
欧州産発酵バター27%含有シートマーガリンです。欧州産発酵バターの特長である「芳醇な香り」 や「さっぱりとした後口」、「甘み」がデニッシュに広がります。
生地
-
<材料・配合>
生地配合(%)
-
<作り方>
1.ミキシング オールインミックス法 L3分 ML4分
2.捏上温度 24℃
3.発酵時間 30分
4.リタード 0℃ 一晩
5.ロールイン 3つ折り×2回 リタード20分 3つ折り×1回 リタード60分
6.成型 クロワッサン成型(50g)
7.ホイロ 35℃ 75% 60分
8.焼成 210℃ 15分