パンテオンセレクトMにより自然なバター香る

クリームチーズトライアングル

パンテオンセレクトMにより自然なバター香る

クリームチーズトライアングル

前日のスライスした食パンを使用した、フレンチトーストとチーズケーキを合わせたような食感のレシピです。
フィリングやトッピングを塗った状態での焼成前冷凍が可能で、冷凍庫から取り出して冷凍のまま焼成することができます。お店の棚が品薄になったときに、10~15分程度で店頭に並べることができます。
パンテオンセレクトMはバターを配合した乳脂肪50%の油脂で、素材のおいしさを引き立てます。

油脂利用のポイント

  • パンテオンセレクトM

    バターを配合したパンテオンセレクトMは上品で自然なバターの風味です。そのため、風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、その風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。クリームチーズや卵のコクを底上げします。

パンペルデュ

  • <材料・配合>

    食パン
    6枚切りの厚さ(1.8~2cm)が適しています
    フィリング、トッピングの配合や作り方は下部をご覧ください
  • <作り方>

    1.スライスした食パンの片面にクリームチーズフィリングを塗り、サンドイッチのように2枚1組にする(食パンとフィリング合わせて110g)

    2.食パンの四方の耳を落とし、中央から三角形になるよう2等分にカットする

    3.食パンの底の部分になる面を除いた4面に、トッピングを塗り、ホイルにのせ、200℃で12分焼成する

フィリング

  • <材料・配合>

    重量(g)

    クリームチーズ
    1000
    上白糖
    120
    レモン汁
    20
    (卵黄)
    40
  • <作り方>

    1.ビーターを使用し、全材料を混合する
    味をまろやかにしたい場合は卵黄を加える

トッピング

  • <材料・配合>

    重量(g)

    薄力粉
    1000
    上白糖
    1000
    全卵
    1000
    パンテオンセレクトM
    1000
  • <作り方>

    1.ふるった薄力粉と20℃程度に調温したパンテオンセレクトMを粉が飛び散らないようにしっかり混ぜる

    2.上白糖を加え、混ぜる

    3.全卵を数回に分けて加える

ミヨシのポイント

人気のフレンチトーストとチーズケーキを合わせたハイブリッドなパンです。
フィリングやトッピングを塗った状態を冷凍しておき、必要な分を冷凍状態のまま、オーブンに入れて焼成できるので、すぐに売場に商品を追加投入できます。食品ロスの削減にもつながりますね。