スイート系のパンやデニッシュを活用

しっとりクラムのデニッシュロール

スイート系のパンやデニッシュを活用

しっとりクラムのデニッシュロール

前日または冷凍保存していた甘系の菓子パン・デニッシュを使用してオリジナルのパンクラムフィリングを作り、デニッシュやクロワッサン生地で包んで焼き上げます。
くるみやレーズンを加えると味に深みが増し、さらにおいしくなります。パンクラムにケーキクラムを少量使うとフィリングのしっとり感が増します。

油脂利用のポイント

  • 売り方として・・・

    レシピ中のパンクラムは、甘系の菓子パン・デニッシュなど売れ残ったパンの種類によって、大きな差が出ると、焼成後の味や見た目に影響が出ます。同一の製品として販売するよりも、あえて「本日の日替わりレシピ」として販売してもよいかもしれません。

  • <材料・配合>

    重量(g)

    ミツ(※)
    250
    フラワーペースト
    375
    ラム酒
    25
    ブランデー
    25
    パンクラム
    1600
    ※ミツ配合(重量g)
    100
    上白糖
    150
  • <作り方>

    1.ミツはあらかじめ、水と上白糖を混ぜて火にかけ、その後は調温しておく

    2.パンクラムをビーターで細かくし、フラワーペースト・ミツ・ラム酒・ブランデーを加えさらに混ぜる

    3.325~350gで30cmの棒状に形を整える(冷凍できます)

    4.クロワッサンまたはデニッシュの生地をシーターでのし、30cm×17cmの長方形にカットする

    5.30cmの辺に2cm間隔の切り込みを入れ、中央に3のクラムフィリングを置いて、編み込んでいく

    6.ホイロ35℃ 75% 60分
    ホイロ後、ぬり卵をして、スライスアーモンドとグラニュー糖をトッピングする

    7.190℃、25分で焼成する

    8.冷却後、適当な幅に切り分ける