ナッツの香ばしい風味と食感が引き立つ

アーモンドとくるみの全粒粉メロンパン

ナッツの香ばしい風味と食感が引き立つ

アーモンドとくるみの全粒粉メロンパン

ナッツのカリカリ食感がアクセントのメロンパンです。
パン生地、メロン皮ともに焦がしバター風味のフレメンを併用することで、ナッツの香ばしさを引き立てます。パン生地にはソフト化機能のあるサクセフレッシュでを使用することで、メロンパン特有の乾きが抑えられ、しっとり感が続くメロンパンとなります。

油脂利用のポイント

  • サクセフレッシュS / サクセフレッシュ

    パンのパサつきを抑え、ソフトさを持続させるサクセフレッシュは、メロンパンやココアパン、レーズンパン、サンドイッチのパンなど老化しやすいパンに適しています。

  • フレメン

    焦がしバターの焙煎感や甘みやコクを再現したフレメンは、メロン皮に使うと特徴的な風味が出せるとして、多くのベーカリー様でお使いいただいています。
    特にナッツやフルーツ、コーヒー、チョコといった濃厚な風味の素材との相性が良好です。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    60
    全粒粉
    40
    上白糖
    18
    食塩
    1.5
    脱脂粉乳
    3
    全卵
    6
    サクセフレッシュ
    10
    フレメン
    5
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    50
    ローストクルミ
    20
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML4分↓  L2分 ML4分↓(クルミ)L1分

    2.捏上温度 27℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 60分

    4.分割重量 55g

    5.ベンチタイム 20分

    6.成型 丸め直して、カットしたメロン皮をかぶせる

    7.ホイロ 38℃ 60% 60分

    8.焼成 200℃ 13分

メロン皮

  • <材料・配合>

    メロン皮配合(%)

    ①フレメン
    40
     グラニュー糖
    60
    ②全卵
    28
    ③薄力粉
    100
     アーモンドプードル
    20
  • <作り方>

    1.①を白っぽくなるまですりあわせる

    2.全卵を数回に分けて加える

    3.粉類を加え混ぜる

    4.生地厚7mmにのし、9.5cm角(42g)でカットする