濃厚なバター風味香る

アメリカンチョコクッキー

濃厚なバター風味香る

アメリカンチョコクッキー

しっとり噛み応えのあるチューイーな食感が特徴のアメリカンクッキーです。ココア生地に、ホワイトチョコ、マカダミアナッツ、クランベリーを組み合わせた、ビターで甘酸っぱい風味が楽しいクッキーに仕上げました。
パンテオンセレクトバターリッチの濃厚なバター風味が、また食べたくなるコクを付与しています。

ミヨシのポイント

家庭的なアメリカのクッキーをイメージして作りました。チューイーな食感で、噛むほどに濃厚なバター風味が広がります。
混ぜ合わせる素材は、ゴロっとした食べ応えのあるサイズがおすすめです。

油脂利用のポイント

  • パンテオンセレクトバターリッチ

    バター30%以上、乳脂肪分56%のパンテオンセレクトバターリッチはリッチでありながらも、自然なバターの風味です。そのため、風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。

  • エンブレムF

    風味のクセがなく、他素材の風味に影響を与えないので、さまざまな商品に活用できます。また、原材料に乳化剤、香料、着色料等の食品添加物を配合していないので、食品添加物を気にされるお客さまにもおすすめできます。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    ①パンテオンセレクトバターリッチ
    40
     エンブレムF
    15
     上白糖
    90
     ココア
    15
     食塩
    0.5
     液糖
    22
    ②全卵
    22
     重曹
    1
    ③強力粉
    70
     薄力粉
    15
     ベーキングパウダー
    1
    ④マカデミアナッツ
    40
     ホワイトチョコキューブ
    30
     ドライクランベリー
    30
  • <作り方>

    1.①をよくすり合わせる(ビーター使用)

    2.溶かした②を徐々に加え合わせる

    3.篩った③を加え、軽く合わせる

    4.④を加え合わせる

    5.冷蔵庫でリタードをとり、生地をしめる

    6.成型 50gに分割し、少し潰す

    7.焼成 210℃ 約9分 ベーキングシート使用