濃厚なバター風味香る
アメリカンチョコクッキー

濃厚なバター風味香る
アメリカンチョコクッキー
しっとり噛み応えのあるチューイーな食感が特徴のアメリカンクッキーです。ココア生地に、ホワイトチョコ、マカダミアナッツ、クランベリーを組み合わせた、ビターで甘酸っぱい風味が楽しいクッキーに仕上げました。
パンテオンセレクトバターリッチの濃厚なバター風味が、また食べたくなるコクを付与しています。
ミヨシのポイント
家庭的なアメリカのクッキーをイメージして作りました。チューイーな食感で、噛むほどに濃厚なバター風味が広がります。
混ぜ合わせる素材は、ゴロっとした食べ応えのあるサイズがおすすめです。
油脂利用のポイント
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パンテオンセレクトバターリッチ
バター30%以上、乳脂肪分56%のパンテオンセレクトバターリッチはリッチでありながらも、自然なバターの風味です。そのため、風味を活かしたい素材と合わせたいときに使うと、風味のじゃまをすることなく、素材本来の風味を引き立てます。
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エンブレムF
風味のクセがなく、他素材の風味に影響を与えないので、さまざまな商品に活用できます。また、原材料に乳化剤、香料、着色料等の食品添加物を配合していないので、食品添加物を気にされるお客さまにもおすすめできます。
生地
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<材料・配合>
生地配合(%)
- エンブレムF
- 15
- 上白糖
- 90
- ココア
- 15
- 食塩
- 0.5
- 液糖
- 22
- ②全卵
- 22
- 重曹
- 1
- ③強力粉
- 70
- 薄力粉
- 15
- ベーキングパウダー
- 1
- ④マカデミアナッツ
- 40
- ホワイトチョコキューブ
- 30
- ドライクランベリー
- 30
-
<作り方>
1.①をよくすり合わせる(ビーター使用)
2.溶かした②を徐々に加え合わせる
3.篩った③を加え、軽く合わせる
4.④を加え合わせる
5.冷蔵庫でリタードをとり、生地をしめる
6.成型 50gに分割し、少し潰す
7.焼成 210℃ 約9分 ベーキングシート使用