しっとりさが長持ちするスイーツのようなブリオッシュ

しっとり長持ちブリオッシュ

しっとりさが長持ちするスイーツのようなブリオッシュ

しっとり長持ちブリオッシュ

自然なバター風味のブリオッシュです。
ブリオッシュは乾きやすいですが、ソフト化機能のあるパールインショートニングにより、しっとりソフトに仕上がります。焼き上がりの表面に液状のサブールを塗り、さらに乾きを抑え、しっとりさせることができます。

ミヨシのポイント

乾きやすいブリオッシュですが、パールインショートニングを練り込むことで、乾きにくくすることができます。
濃厚なクリームとの相性も良く、スイーツのようなブリオッシュです。
焼成後冷凍も可能で、さらにクリームをサンドした状態のものを冷凍しておくことも可能です。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    上白糖
    10
    食塩
    1.8
    全卵
    30
    卵黄
    10
    パンテオンセレクトM
    30
    パールインショートニング
    10
    イースト
    3
    イーストフード
    0.1
    牛乳
    17
    加糖練乳
    5
    17
    サブール
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 MH5分↓
          L3分 MH4分

    2.捏上温度 24℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 30分

    4.リタード 5℃ 一晩

    5.分割重量 20g×2個

    6.ベンチタイム 30分

    7.成型 丸め直し 直径8cmの丸型に2個並べる

    8.ホイロ  35℃ 75% 60分

    9.焼成 200℃ 9分

    10.仕上げ 焼成後すぐにサブールを塗る 冷却後、クリームをサンドし、粉糖をトッピングする

クリーム

  • <材料・配合>

    クリーム配合(g)

    シャノンヨークCP
    100
    カスタードクリーム
    100
  • <作り方>

    1.混合し、ホイッパーで立てる  (比重0.7くらいまで)