焦がしバター風味が深いコクと香りをプラス

しっとり長持ちの焦がしバター風味ショコラデニッシュ

焦がしバター風味が深いコクと香りをプラス

しっとり長持ちの焦がしバター風味ショコラデニッシュ

人気のショコラデニッシュも、サクセフレッシュS / サクセフレッシュを使うことで、しっとり感を長持ちさせることが出来ます。
また焦がしバター風味のフレメン、発酵バター配合のシートマーガリンヨーロピアンシートFB10を併用しており、デニッシュに深いコクと香りがプラスされ、チョコとのバランスが絶妙になります。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    100
    ココアパウダー
    5
    上白糖
    16
    食塩
    1.5
    脱脂粉乳
    3
    全卵
    12
    サクセフレッシュ
    10
    フレメン
    2
    イースト
    5
    イーストフード
    0.1
    48
    (ロールイン油脂)
    対粉%
    ヨーロピアンシートFB10
    40
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML3分↓ L2分 ML4分

    2.捏上温度 24℃

    3.発酵時間 20分

    4.リタード 0℃ 一晩

    5.ロールイン 3つ折り×2回 リタード20分
    3つ折り×1回 リタード60分

    6.成型 生地厚7mmにのして、10cm×10cmの正方形にカットし小判型のシリコン型に入れ板チョコを中央に置き、チョコクリームを2本絞る(25g)

    小判型の型にスクエアカットの生地を入れるだけなので、バラエティも簡単です!

    7.ホイロ 35℃ 75% 60分

    8.焼成 200℃ 16分

    9.仕上げ 冷却後、フリーズドライラズベリーを トッピングし、チョコで線描きをする

    配合しているフレメンは、チョコレートの風味だけでなく、実は、惣菜系(カレーやコロッケなど)の風味を引き立てるんです! 惣菜系にもおすすめの生地です。