乾きにくく、しっとり食感がつづく

しっとりココアメロンパン

乾きにくく、しっとり食感がつづく

しっとりココアメロンパン

しっとりとした食感のメロン皮が特長のココアメロンパンです。
練り込み油脂にソフト化機能のあるサクセフレッシュを使用することで、メロンパン特有の乾きを抑えしっとり感が続きます。
メロン皮には、バター分25%、乳脂50%のアトラクトリッチを使用しており、ココアのコクを引き立てます。

油脂利用のポイント

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    強力粉
    90
    薄力粉
    10
    上白糖
    20
    食塩
    1
    脱脂粉乳
    3
    サクセフレッシュ
    12
    イースト
    3.5
    イーストフード
    0.1
    47
  • <作り方>

    1.ミキシング L3分 ML4分↓ L2分 ML4分

    2.捏上温度 27℃

    3.発酵時間 27℃ 75% 60分

    4.分割重量 50g

    5.ベンチタイム 20分

    6.成型 丸め直して、メロン皮(45g)で包む

    7.ホイロ 38℃ 80% 60分

    8.焼成 180℃ 13分

メロン皮

  • <材料・配合>

    メロン皮配合(%)

    ①NEWホイップドール400
    20
     上白糖
    60
     卵黄
    20
    ②薄力粉
    95
     ココアパウダー
    5
    ③アトラクトリッチ
    30
  • <作り方>

    1.①を合わせる

    2.②をふるって、①に加え混ぜ合わせる

    3.溶かした③を加え、混ぜ合わせる