濃厚な味わいが楽しめる

ごろごろくるみの濃厚ブラウニー

濃厚な味わいが楽しめる

ごろごろくるみの濃厚ブラウニー

外はさっくり、中はしっとりとした濃厚なブラウニーです。バター30%以上含有のパンテオンセレクトバターリッチを練り込んだブラウニー生地に、更にバターのコクが広がる液状のサブールを焼成後に塗ることで、より濃厚な味わいが楽しめます。

ミヨシのポイント

香り高いコーヒーや紅茶にあう、濃厚な味わいのブラウニーのレシピを考えました。液状オイル「サブール」を使うことで、バターの濃厚さとしっとりとした食感を表現できます。表面さっくり、中はしっとり、食感のアクセントにごろっと粗めのチョコとくるみを加えます。特別な材料は使わず、お手軽に作れるレシピです。

油脂利用のポイント

  • パンテオンセレクトバターリッチ

    バター(30%以上)と乳脂肪、乳素材により、ミルキーで厚みのあるバター風味を与えます。また、原材料に乳化剤、香料、着色料等の食品添加物を配合していないので、食品添加物を気にされるお客さまにもおすすめできます。

  • サブール

    液状のバターオイルを67.5%配合したオイルです。パンにかけたり、塗ったりするだけで、バター特有のフルーティーで甘みのあるコクや香りを付与できます。また、酸化を防ぎ、鮮度を保つボトル入りで片手で持ちやすく、ソフトで使いやすいボトルです。

生地

  • <材料・配合>

    生地配合(%)

    ①パンテオンセレクトバターリッチ
    35
     サブール
    15
     上白糖
    60
     トレハロース
    20
    ②チョコレート
    50
    ③全卵
    40
     洋酒(ラム酒使用)
    10
    ④薄力粉
    80
     ココアパウダー
    10
     アーモンドプードル
    10
     ベーキングパウダー
    2
     岩塩
    0.8
    ⑤くるみ
    25
     チョコレート
    30
    【仕上げ】
     サブール(対生地)
    3
  • <作り方>

    1.①をすり合わせる(ビーター使用)

    2.溶かした②を加え合わせる

    3.③を加え合わせる

    4.④を加え合わせる

    5.⑤のくるみとチョコレートは粗めに刻み、4に加え合わせる

    6.成型 10cm×10cmのカードル(角セルクル)に190g敷き詰める

    7.焼成 180℃ 約25分

    8.仕上げ 焼成後の熱いうちにサブールを5.7g(対生地3%)塗る

    9.端を切り落とし6cm×6cmにカットする