濃厚な味わいが楽しめる
ごろごろくるみの濃厚ブラウニー

濃厚な味わいが楽しめる
ごろごろくるみの濃厚ブラウニー
外はさっくり、中はしっとりとした濃厚なブラウニーです。バター30%以上含有のパンテオンセレクトバターリッチを練り込んだブラウニー生地に、更にバターのコクが広がる液状のサブールを焼成後に塗ることで、より濃厚な味わいが楽しめます。
ミヨシのポイント
香り高いコーヒーや紅茶にあう、濃厚な味わいのブラウニーのレシピを考えました。液状オイル「サブール」を使うことで、バターの濃厚さとしっとりとした食感を表現できます。表面さっくり、中はしっとり、食感のアクセントにごろっと粗めのチョコとくるみを加えます。特別な材料は使わず、お手軽に作れるレシピです。
油脂利用のポイント
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パンテオンセレクトバターリッチ
バター(30%以上)と乳脂肪、乳素材により、ミルキーで厚みのあるバター風味を与えます。また、原材料に乳化剤、香料、着色料等の食品添加物を配合していないので、食品添加物を気にされるお客さまにもおすすめできます。
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サブール
液状のバターオイルを67.5%配合したオイルです。パンにかけたり、塗ったりするだけで、バター特有のフルーティーで甘みのあるコクや香りを付与できます。また、酸化を防ぎ、鮮度を保つボトル入りで片手で持ちやすく、ソフトで使いやすいボトルです。
生地
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<材料・配合>
生地配合(%)
- サブール
- 15
- 上白糖
- 60
- トレハロース
- 20
- ②チョコレート
- 50
- ③全卵
- 40
- 洋酒(ラム酒使用)
- 10
- ④薄力粉
- 80
- ココアパウダー
- 10
- アーモンドプードル
- 10
- ベーキングパウダー
- 2
- 岩塩
- 0.8
- ⑤くるみ
- 25
- チョコレート
- 30
- 【仕上げ】
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<作り方>
1.①をすり合わせる(ビーター使用)
2.溶かした②を加え合わせる
3.③を加え合わせる
4.④を加え合わせる
5.⑤のくるみとチョコレートは粗めに刻み、4に加え合わせる
6.成型 10cm×10cmのカードル(角セルクル)に190g敷き詰める
7.焼成 180℃ 約25分
8.仕上げ 焼成後の熱いうちにサブールを5.7g(対生地3%)塗る
9.端を切り落とし6cm×6cmにカットする