食品ロスの削減への取り組み

食品ロスの削減への取り組み

お客様の環境への意識の高まりもあり、食品ロスの削減への取り組みを行いたいです。何か良い方法はありませんか?

  • 食品ロスの削減

解決方法・関連製品・レシピ

  • 【関連製品】サクセフレッシュ

    パンのパサつきを抑えてソフトにし、おいしさを保ちます。
    ココアパンやレーズンパン、チルドパンなど老化しやすいパンの口溶けを向上させ、パサつきを抑え、しっとり感を長続きさせます。

  • 【関連製品】マジカルソフトDX(1×6)

    イースト生地製品にしとり・ソフトさを付与し、老化防止などの機能を発揮する粉末油脂です。細かな油滴がグルテン同士の密着を防ぎ、細密なグルテン構造を形成することで、ソフトで軽い食感に仕上げ、その効果が持続します。

  • 【関連製品】パールインショートニング

    酵素配合の機能性ショートニングです。酵素の力でパンのボリュームがアップし、ソフトな食感になり、その食感が持続します。

  • 【関連製品】クラージュ

    パンの食感を向上させる機能性マーガリンです。しっとりソフトでありながら、歯切れ・口溶けの良いパンが作れます。

食品ロスの削減への取り組みとして、まず考えたいのが、廃棄ロスの削減です。閉店時にちょうど売りきれるように製造数を調整できればいいのですが、なかなか思うようにはいきません。
少しでもパンのソフトさを持続させて、パンを買った日の翌日以降も美味しく食べられるパンの種類を増やすことも重要です。弊社には、ソフトさを持続させる効果のある製パン用素材のラインナップを取り揃えております。ご相談いただければ、みなさまのお悩みを解決できる製品をご紹介できると確信しております。

「ミヨシのSDFOODsサイトを見る」

また、焼成後残ってしまったパンを新たに生まれ変わらせる「二次加工レシピ」もご提案しています。ぜひご覧ください。