「純製ラード」と「調製ラード」の違い

「純製ラード」と「調製ラード」の違い

「純製ラード」と「調製ラード」は何が違うのでしょうか?

  • 油脂のこと

解決方法・関連製品・レシピ

ハイアント

日本農林規格(JAS:Japanese Agricultural Standards)において、精製した豚脂のみを使用したものを「純製ラード」、精製した豚脂が主原料である食用油脂を使用したものを「調製ラード」と定義されています。
どちらも同じようにフライ、炒め物、スープなどにお使いいただけます。
ラード特有のコクやうまみを、より付与できるのは純製ラードです。調製ラードには、純製ラードと比べ賞味期間が長いなどのメリットがあります。

ちなみに、2種類のラードの漢字を「純正ラード」、「調整ラード」と記載されることがありますが、「純製ラード」、「調製ラード」が正しい表記となります。