米粉などでのパン作り

米粉などでのパン作り

小麦粉アレルギーを発症する数の増加や健康志向により、お店のお客様から「グルテンフリー」のパンに関するお問い合わせ、ご要望が寄せられます。米粉を使用したパンを検討しているのですが、ボリュームが出ず、またパンがすぐ硬くなってしまします。何か良いレシピ、おすすめの製品はありませんか?

  • グルテンフリー
  • ボリューム

解決方法・関連製品・レシピ

  • 【関連製品】パールインショートニング

    酵素の力でパンのボリュームがアップし、ソフトな食感に。その食感が持続します。

解決方法

米粉には、ふっくらとしたパン製品の骨格となる「グルテン」がなく、主成分のでんぷんは非常に老化しやすいのが特徴です。これにより、ボリュームの少ない、すぐに硬くなるパンになってしまいます。そんなお悩みを少しでも軽減していただけるのが、酵素入りの「パールインショートニング」です。米粉特有のでんぷんの老化抑制に効果を発揮します。また、無味無臭ですので、米粉の風味を損なうこともありません。ぜひお試しください。参考レシピをご用意しています。