プラントベース(植物由来)のパンを検討しています

プラントベース(植物由来)のパンを検討しています

プラントベース(植物性)のパンをつくってみようかと、使用原料やレシピを検討中なのですが、味や香りに物足りなさを感じてしまいます。プラントベースに対応した油脂はありますか。

  • プラントベース
  • コクのある味わい
  • 素材のマスキング効果

解決方法・関連製品・レシピ

  • 植物のおいしさ バター風味

    和の健康素材である糀甘酒などで植物性素材の実を配合し、濃厚な口あたりを表現しています。
    練り込み油脂として使用すると、芳醇な香りと濃厚感のあるコクを付与できるため、卵や乳製品を使わないパンや菓子でも、しっかりとした風味・濃厚感を付与できます。

  • 植物のおいしさ ラード風味

    野菜や米麹発酵物など植物性素材のみを配合し、深いコクやうまみを表現しています。
    練り込み油脂として使用すると、うまみ・コク、芳醇な香りを付与できるため、卵や乳製品を使わないパンや菓子でも、しっかりとした風味・濃厚感を付与できます。
    植物性食品に使用する大豆製品の青臭さをマスキングします。

健康志向の高まりや多様な食文化への対応で、プラントベース食品への注目が高まってきています。ベーカリーでもプランベースの商品を見かけるようになりました。

ミヨシ油脂からも、植物性原料のみを使用しながら、動物性由来のコクや風味を活かした新しいおいしさを創りだす製品ブランドbotanovaがございます。レシピもございますので、ぜひ、お試しください。

botanovaは植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだすミヨシ油脂の製品ブランドです。 「動物性油脂のおいしさを、プラントベースで創りだす。」をコンセプトとし、“食のおいしさ”と“持続可能な社会”を 両立させるソリューション・ブランドです。
「botanovaブランドページを見る」

植物のおいしさ バター風味を使用した「食パン(プラントベース対応)」レシピはこちら
食パン(プラントベース対応)

植物のおいしさ バター風味を使用した「クリームパン(プラントベース対応)」レシピはこちら
クリームパン(プラントベース対応)

植物のおいしさ バター風味を使用した「十六穀ロール(プラントベース対応)」レシピはこちら
十六穀ロール(プラントベース対応)

植物のおいしさ ラード風味を使用した「イギリス食パン(プラントベース対応)」レシピはこちら
イギリス食パン(プラントベース対応)